четверг, 25 июля 2013 г.

Парковки в Ижевске. Почему все так плохо?

Если часто днем кататься в городе по делам на машине и ездить в разные места, то очень скоро вопрос парковок обостряется. 
А как обостряется? Много где в центре запрещена парковка и ГАИшники очень лихо с эвакуатором приучили всех не нарушать правила знаков. В итоге если нужно куда-то забежать на 10-15 мин., часто уехать до свободного места можно на приличное расстояние от пункта назначения. 
Почему у нас не практикуются многоуровневые парковки? Естественно вопрос окупаемости спорный, но много чего в городе делается не для окупаемости, а для повышения уровня жизни (или как это еще назвать, додумайте сами). Какого х*я нормальным считается понавесить запрещающих знаков, но не предоставить места, куда в итоге тачку припарковать?

В Казани не мало таких парковок, но даже еще круче — многоуровневые гаражи, чтобы разгрузить дворы, параллельно с этим освободив двор от машин, можно его привести в отличное состояние.

Смотря зарубежные фильмы, обращаю внимание как много и у них таких парковок. Едва ли не у каждого офисного, торгового центра есть либо примыкающая к нему, либо подземная парковочка.

А уж Япония вообще впереди планеты всей. Наверно все помнят момент из фильма "Форсаж: токийский дрифт", когда главный герой в школе познакомился с парнем и они пошли на парковку, где тот показал свой зелененький минивэн и как он был припаркован? Небольшой гараж, с выдвигающимися платформами и подъемником — машину загоняешь и он ее сам поднимает, ставит на свободное место, что очень экономит пространство если не надо делать асфальт и дорожки для машин.



1 комментарий:

Яндекс.Метрика